« Cuisiner responsable », c’est le thème-conseil du festival gourmand « Goût de France » qui célèbre la gastronomie française  dans le monde. Pointcult’  s’invite au Musée Escoffier de l’Art Culinaire qui participe à ce déploiement international.

Reportage Point Cult’ sur France 3

Cette année, c’est une réflexion autour d’une cuisine soucieuse de l’environnement et de la santé qui est au menu.

L’histoire d’Auguste Escoffier et celle de la gastronomie française sont liées : il y a un plus d’un siècle, le créateur de la Poire Belle Hélène initiait les « Dîners d’Épicure ». Un premier dîner caritatif durant lequel le même dîner français fut servi dans 37 villes d’Europe à plus de 4000 convives !

En 2019, le message est à la réflexion sur la manière de choisir et de préparer ses repas.

Durant 4 jours, du jeudi au dimanche, une douzaine de disciples d’Escoffier : Chefs cuisiniers, pâtissiers et boulangers (issus de la délégation Riviera Côte d’Azur – Corse – Monaco) se mobilisent au Musée Escoffier de l’art culinaire à Villeneuve-Loubet  sous l’impulsion de leur nouveau Président Eric Sikora pour une démonstration/dégustation pour apprendre à se régaler.. en conscience !

► Le site de “Goût de France”

Source : france3-regions.francetvinfo.f

Auteur : Sébastien Lemaire

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